清华大学(汽车系)- 壳牌清洁交通能源联合研究中心揭幕

512日,清华大学(汽车系)- 壳牌清洁交通能源联合研究中心(Tsinghua UniversityDAE)–Shell Joint Research Center for Clean Mobility)在北京清华大学正式成立。清华大学副校长尤政院士、壳牌中国集团主席张新胜出席了成立仪式并共同为联合研究中心揭幕。

清华大学副校长尤政院士致辞

尤政在致辞中认为,能源挑战和环境污染已经成为世界科技发展的重要主题,并在相当长的时间内是对全人类的重大挑战。它亟需全球科学家和研究者的共同努力,不断提高能源的利用效率、控制能源使用中带来的环境污染,并发展可再生替代能源。壳牌作为全球领先的能源公司,清华大学非常高兴与壳牌合作成立联合研究中心,开展交通能源领域的深入技术合作,并期待联合研究中心的优秀成果。

壳牌中国集团主席张新胜致辞

张新胜在致辞中指出,创新永远是壳牌的第一DNA,也是壳牌能够在激烈的市场竞争中永葆活力的根本;合作则是未来全球经济发展的大趋势,通过合作可以产生大智慧。壳牌与清华已有多年的合作历史,此次与清华成立联合研究中心,是壳牌与全球知名高校开展技术合作的战略选择,是我们践行开创更美好的交通能源未来的具体行动。我们期待着联合研究中心探索出更加清洁的交通能源解决方案。

赵福全教授主持交通能源话题讨论

成立仪式上,还邀请了清华大学机械学院院长雒建斌院士、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授,以及壳牌上海技术有限公司总经理黄爱闽女士、壳牌燃油技术研发吉姆·马西亚斯先生等五位专家,就交通与环境以及未来清洁交通能源等话题进行了面对面探讨。

清华大学(汽车系)-壳牌联合研究中心揭幕仪式

交通运输在能源消耗中占有很大的比例,通过科技创新更高效清洁地利用化石燃料,探索新能源解决方案对于交通节能减排、应对能源挑战和气候变化有着重要的意义。清华大学(汽车系)- 壳牌清洁交通能源联合研究中心将依托壳牌公司在交通能源技术方面的积淀和全球能源研发的视野,结合清华大学汽车安全与节能国家重点实验室、摩擦学国家重点实验室、汽车产业与技术战略研究院和核能与新能源技术研究院等的学科与研究优势,共同为开创更加清洁和美好的交通能源未来做出贡献,中心主任为汽车安全与节能国家重点实验室石金教授,副主任为摩擦学国家重点实验室孟永钢教授和壳牌燃料专家郑彬先生。

清华大学与壳牌的合作已有十多年的历史,双方在燃料与润滑研究领域有着良好的合作基础。此次双方签署为期三年的合作协议,成立了跨院系的校级科研机构 -“清华大学(汽车系)- 壳牌清洁交通能源联合研究中心”,旨在开展跨学科的联合技术攻关以及跨行业的产业政策研究。

活动现场