金砖国家创客大赛春城落幕,清华大学电驱动机械变速器团队夺魁

820日,首届金砖国家创客大赛决赛在昆明理工大学落下帷幕。经过两天的激烈角逐,由清华大学iCenter选送的清华大学汽车安全与节能国家重点实验室“电驱动机械变速器团队”从来自中国、俄罗斯、印度等金砖国家的42支队伍中脱颖而出,以总分第一名的成绩夺得大赛特等奖

清华大学汽车安全与节能国家重点实验室的电驱动机械变速器团队夺得“特等奖” 佚名 摄

该团队带来的无离合器、无同步器、‘无换档冲击’电驱动机械变速器项目运用创新的传感器技术和高精度控制算法,彻底消除了换档过程的冲击,将动力中断时间缩短到了400毫秒内,突破了制约电驱动机械变速器在电动汽车中大规模推广应用的技术瓶颈。在当今电动汽车,尤其是客车、物流车、市政车辆等电动商用车需求迅猛增长的环境下,提供了低成本、高效率、高可靠性、高安全性的电驱动系统整体解决方案。

部分参赛队员和无离合器、无同步器、“无换挡冲击”电驱动机械变速器 佚名 摄

中国发明协会党委书记余华荣、教育部工程训练教学指导委员会秘书长梁延德、创客教育基地联盟理事长李双寿等专家莅临展位,充分肯定了该项目的技术方案和发展前景,对下一步的产业化提出了宝贵建议。余华荣书记亲自试驾了驾驶模拟器,对电驱动机械变速器的“无冲击换档”控制算法进行了现场评测,给予了高度评价,并邀请团队参加第二十二届全国发明展览会和第二届世界创新论坛。该项目在两天的比赛期间吸引了来自政府、高校、产业界等数千人的参观,100余人试驾了驾驶模拟器,切实体验了电驱动机械变速器的“无冲击换档”控制性能,对其技术先进性给予了高度赞赏。

该项目得到了清华大学汽车安全与节能国家重点实验室田光宇教授指导,课题组经历了十年的技术研发;已完成功能样机开发和换档性能验证,正在进行工程化开发和可靠性测试;4次在行业研讨会上获评优秀论文,团队骨干陈红旭博士的学位论文获评清华大学优秀博士学位论文;未来两年,团队将围绕“无冲击换档”控制这一核心技术,在纯电动商用车中实现无离合器、无同步器、“无换档冲击”电驱动机械变速器的小批量装车应用。

中国发明协会余华荣书记亲自试驾,现场评测“无冲击换挡”控制性能 隋立起 摄

陈红旭博士为专家评审团做现场汇报 田丰 摄

观众参观无离合器、无同步器、“无换挡冲击”电驱动机械变速器 任鑫 摄

背景:

我国从2017年1月1日起正式接任金砖国家轮值主席国,金砖国家领导人第九次会晤也将于2017年9月在福建省厦门市举办。为了配合我国作为主席国期间推动金砖国家间政治、经济、人文的交流活动,首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学如期举办。

该项赛事是金砖国家工商理事会组织举办的金砖国家技能发展与技术创新大赛系列赛之一,旨在促进金砖国家技能发展和技术交流、落实金砖五国人才发展合作,并搭建一带一路暨金砖国家工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台。

首届金砖国家创客大赛是由教育部、工信部指导,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国发明协会、中国联通集团等单位支持,金砖国家工商理事会主办,教育部工程训练教指委、创客教育基地联盟、联合国教科文组织产学合作教席等单位联合主办,昆明理工大学、清华大学基础工业训练中心、昆明报业传媒集团、北京嘉克新兴科技有限公司承办,清华大学文化创意发展研究院等单位协办的。

经过各高校及各国创客组织推荐,本次大赛决赛共有来自中国、俄罗斯、印度等国家的200余名青年创客参与,带来了42项各具特色的精彩作品。大赛邀请了来自高校、科技产业、文创产业的32位专家组成专家评审委员会,对各项目进行了两轮评审,突出对项目在社会价值、创新性、功能实现、工业设计等各个方面的全方位考察。