清华大学智能网联汽车与交通研究中心正式成立

95日,由我系牵头的清华大学智能网联汽车与交通研究中心(简称智能网联中心)正式成立,一同成立的还有智能无人系统研究中心和柔性电子技术研究中心。清华大学校长邱勇,副校长薛其坤、尤政,吴澄院士,李克强教授,冯雪教授共同为三个中心揭牌。汽车系主任杨殿阁、副主任李建秋、青年教师李升波、许庆等共同见证了这一里程碑式时刻。

共同为跨学科交叉科研机构揭牌

智能网联中心主任李克强作大会发言,他从国际、国内、行业三个维度介绍了中心成立的必要性及其重要意义。面对智能网联汽车这一技术变革和国家重大战略发展的机遇期,中心将通过建设综合性人才培养新模式,构建梯队合理的一流人才队伍;用智能技术和网联技术推动我国汽车和交通行业的变革与发展;协助冬奥会、雄安新区等国家重大项目的顺利实施;努力建成国际一流的智能网联研究中心,助力中国制造2025”。中心将以跨学科交叉研究为基础,深度融合各学科之间的发展特色,充分整合校内各个院系力量,发挥清华多工科综合优势,针对未来新型智能交通系统、人工智能&无人驾驶、车联网&LTE-V&5G通信、智能芯片与智能传感器、车路协同、现代物流等多个领域展开交叉研究。

未来中心将定位于:国家创新战略核心智库、创新技术研发中心、创新服务公共平台和创新人才培育基地。以创新中心作为国家智能网联汽车创新网络的核心枢纽,连接智能网联汽车的技术链和产业链,开辟“技术创新+机制创新”的双创模式,形成智能网联汽车的产业创新生态圈。

李克强在成立仪式上发言