我室青年教师李升波获得2016年度清华大学学术新人奖

近日,经过院系遴选、会议答辩等专家评审,以及20162017学年度第27次校务会讨论,我室青年教师李升波在激烈竞争中脱颖而出获得2016年度清华大学学术新人奖。截至目前,我室共有6位教师获此荣誉。

清华大学学术新人奖设立于1994年,是全校青年教师的最高学术荣誉,每年全校仅10名入选者,用于奖励在学术研究上具有创新精神,近年取得突出研究成果的青年教师。自正式实施以来,已评选22届。

 

附:李升波个人简历

李升波,现为清华大学汽车系长聘副教授,博士生导师。教育部青年长江学者、国家基金委优秀青年。先后留学于斯坦福大学,密歇根大学和加州大学伯克利分校。从事智能网联汽车及辅助驾驶、加强学习及最优控制、分布式群体智能等方向的研究工作。近年发表论文100余篇,包括SCI论文60余篇,EI论文80余篇。累计引用超过2000次,5篇入选ESI高引用论文(学科前1%),1篇入选ESI热点论文(学科前0.1%)。论文获得IEEE国际智能交通系统会议的Best Student Paper Award,亚太智能交通会议Best Paper Award,中日NSK机械工学优秀论文奖等。获得清华大学优秀博士学位论文、清华大学优秀博士毕业生、智能交通协会科学技术一等奖、教育部高等学校技术发明一等奖、国家技术发明二等奖、入选北京市优秀人才资助计划、NSFC优秀结题项目、中国汽车工业科学技术一等奖、教育部青年长江学者、国家基金委优秀青年等奖励。国内外特邀报告10余次。担任IEEE国际智能汽车会议TPC委员,日本FAST-Zero国际会议ISC委员,IEEE Senior MemberIEEE ITS Magazine副主编,IEEE Trans on ITS副主编等。主/参编英文专著3部(Springer出版社),学术论文集1部。承担/参与科研课题20余项,含“十三五”国家重点研发计划,NSFC863以及多项海外企业合作项目。智能汽车领域的决策和控制技术成果已部分用于国内外整车企业,所参与开发的驾驶辅助产品实现了汽车企业的前装应用。