汽车系创办的国际“智能网联汽车期刊”建设研讨会在清华举办

1020日,国际学术期刊“Journal of Intelligent and Connected Vehicles, JICV”(智能网联汽车期刊)建设研讨会在汽车研究所举行,来自欧洲、美国、日本、韩国、澳大利亚以及我国的十余位业内专家出席研讨会,汽车系主任杨殿阁教授、主任助理王建强教授、李升波副教授参加了研讨。

杨殿阁教授代表汽车系致欢迎辞,来自意大利卡拉布里亚大学的帕斯夸里·佩斯教授,美国印第安纳大学-普渡大学印第安纳波利斯联合分校的李灵犀教授,韩国科学技术院的董苏克·库姆教授,澳大利亚悉尼科技大学的曲晓波教授,日本东京农工大学的庞萨森·埃克森凯瑞森克教授围绕智能网联汽车领域分别做学术报告,与会专家进行了广泛深入的学术交流。主编王建强教授就期刊的建设现状以及发展思路等问题向与会专家做了报告,来自埃默瑞德出版社的杨柳女士就办刊方案以及如何快速提高期刊知名度、扩大期刊的国际学术影响力等问题提出了详细的建议,并立足于搭建本行业高端学术交流研究平台提出了具体的办刊计划。作为期刊编委的与会专家就如何建设国际一流学术期刊等问题进行了充分讨论,与会专家家一致认为,创建JICV有利于智能网联汽车技术的研究与交流,为该领域的专家学者提供了一个良好的学术交流平台。

会后,在王建强教授的带领下,与会专家参观了智能汽车、驾驶模拟器、电池安全等实验室,对我系智能网联汽车方向的研究水平和近些年在我系一批学术新锐带领下所取得的技术突破给予高度赞扬,这为办好JICV国际学术期刊奠定了强大的理论技术基础和实践平台。

与会专家合影

Journal of Intelligent and Connected Vehicles, JICV”是由清华大学汽车工程系和汽车安全与节能国家重点实验室创建,由埃默瑞德公司出版发行的全英文国际学术期刊,是我系第一份国际化全英文期刊。王建强教授担任期刊主编。期刊将对提升清华大学汽车系在国际学术界的影响力、提高国际知名度发挥里程碑意义。JICV2017年创刊(ISSN: 2399-9802),将于20184月出版发行。期刊主页链接:

https://www.emeraldgrouppublishing.com/services/publishing/jicv