世界资源研究所董事、热布卡公司联合创始人罗宾·蔡斯访问清华

12月7日,世界资源研究所董事、热布卡(Zipcar)公司联合创始人及前首席执行官罗宾·蔡斯(Robin Chase)到访汽车系。工信部电子司副司长吴胜武、清华大学汽车工程系主任杨殿阁、清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强接待来宾。双方就中美交通产业和自主驾驶技术进行了深入交流。

 

罗宾·蔡斯女士在会谈时发言。

蔡斯女士一行在参观汽车安全与节能国家重点实验室后,与参会嘉宾进行座谈。蔡斯女士介绍了她对美国未来交通产业的思考和展望,她表示美国各州也在追逐自动驾驶技术的最前沿,未来交通产业终将走向人人共享。

工信部电子司副司长吴胜武在座谈会上发言。

吴胜武向罗宾·蔡斯介绍了工信部围绕智能汽车所开展的相关工作。

杨殿阁代表汽车工程系对罗宾·蔡斯一行的来访表示热烈欢迎。李克强对中国智能网联汽车的现状以及未来发展进行了分析,他认为,交通问题在中国受到的关注日益增强,智能汽车将在改善交通状况中发挥越来越重要的作用。

另外,来自滴滴公司的弓峰敏介绍了滴滴在智能汽车信息安全方面开展的工作,来自清华大学社科学院的戎珂副教授介绍了中国共享经济的现状。

罗宾·蔡斯一行参观智能汽车。

学术交流环节之后,罗宾·蔡斯为校内师生做了题为“技术进步助力共享经济 (Technology makes sharing easy)”的学术报告。当今世界环境和交通问题日益严峻,城市面临空气污染、道路拥堵、停车困难和交通事故等诸多问题。目前全球定位系统和无线网络覆盖已经使得有偿拼车成为可能,而智能手机和标准数据也使得各类应用程序成为可能,再加上人工智能技术的进步,我们正在进入一个人人共享的、高度自动驾驶的时代。

蔡斯女士认为实现这一宏伟蓝图需要直面以下问题:一是对共享和自动驾驶汽车缺乏共识和远见,二是过度消费燃料和停车场等低价资源,三是缺乏支持资源新定价的数据标准,四是无序的和无计划的政策变化。这些问题需要政府、企业和公众共同参与来解决。

本次学术沙龙活动由清华大学智能网联汽车与交通联合研究中心和汽车安全与节能国家重点实验室联合主办,有160多位校内师生参加,来自世界各地的留学生以及中国学生在讲座结束后与蔡斯女士就共享经济和自动驾驶的相关问题展开了进行了交流互动。 

清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红、北京智行者科技有限公司首席营销官霍舒豪等出席会见活动。

参会嘉宾与罗宾·蔡斯合影。

世界资源研究所(WRI)是全球性环境与发展智库,致力于研究环境与社会经济的共同发展。通过将研究成果转化为实际行动,在全球范围内与政府、企业和公民社会合作,共同为保护地球和改善民生提供革新性的解决方案。

热布卡公司(Zipcar)是一家美国分时租赁互联网汽车共享平台。该平台由罗宾·蔡斯(Robin Chase)与安特耶·丹尼尔斯(Antje Danielson)于2000年共同创办。热布卡公司主要以“汽车共享”为理念,其汽车停放在居民集中地区,会员可以通过网站、电话和应用软件搜寻需要的车辆,选择就近预约取车和还车,车辆的开启和锁停完全通过一张会员卡完成。

 

(转载自清华大学新闻网)