薛其坤副校长会见浙江吉利控股集团副董事长一行

12月12日上午,清华大学副校长、中科院院士薛其坤在工字厅会见了浙江吉利控股集团副董事长杨健一行。双方就校企合作共同推动飞行汽车等前瞻技术的研究展开深入交流。 

薛其坤会见杨健。

在会谈中,薛其坤首先对杨健一行的到访表示欢迎,并介绍了清华大学在学科建设、科研合作等方面的情况。 他说清华大学一直秉承“自强不息、厚德载物”的校训,全方位培养符合时代发展需求的创新型人才,为实现“双一流”建设目标而不断突破与创新。在校企合作方面,清华大学与很多国内外知名企业建立了良好的战略合作关系。薛其坤说,吉利汽车是民族优秀汽车企业的代表,未来希望双方能在更多的领域开展交流与合作。

杨健介绍了吉利集团2017年的人才队伍建设以及研发情况。他表示,吉利计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车,但低空飞行技术仍存在着技术瓶颈,希望未来集团能与清华在飞行汽车技术的研发上开展更深度的合作。

会谈讨论气氛热烈。清华汽车系主任杨殿阁教授认为飞行汽车将改变了人类出行模式,对整个社会的影响都将是巨大的。汽车安全与节能国家重点实验室主任、欧阳明高院士介绍了汽车安全与节能国家重点实验室目前的主要研发领域。汽车安全与节能国家重点实验室副主任、长江学者特聘教授张扬军教授认为,发展飞行汽车将有效促进汽车和通航产业的发展,是推动新兴产业发展、满足经济社会活动需要的重要抓手和战略选择。 

与会嘉宾合影留念。

会谈结束后,杨健一行访问了汽车安全与节能国家重点实验室,针对飞行汽车研发技术进行了考察与交流。汽车系、能动系、航院、核研院、材料学院、机械系、自动化系、美术学院等院系的相关教师和研究人员参与交流。

(转载自清华大学新闻网)