苏州市相城区区委书记顾海东一行来访汽车安全与节能国家重点实验室

2018年4月18日,江苏省苏州市相城区区委书记顾海东一行六人到访清华大学汽车安全与节能国家重点实验室。清华大学副校长、中国工程院院士尤政在工字厅会见到访嘉宾,汽车系主任杨殿阁、清华大学苏州汽车研究院院长成波、清华大学校地合作办公室主任牛犇等参加了会见,双方就校地合作方面的工作进行了交流。

尤政表示,清华大学将大力推进与江苏省以及苏州市的合作,继续加强苏州汽车研究院的建设,并加强技术产业化建设。顾海东介绍了相城区近年的发展情况:以高科技研发为主要发展目标,并希望未来能与清华在汽车整车及零部件关键技术的研发上开展更深度的合作。杨殿阁从技术布局层面提出了双方合作的新想法。

尤政在工字厅会见顾海东一行

与会嘉宾合影留念

借此机会,顾海东一行参观了汽车安全与节能国家重点实验室的碰撞试验室、驾驶模拟实验台、电池安全实验室和清华大学校史馆,进一步了解清华大学汽车安全与节能国家重点实验室的办学情况与科研成果。

顾海东一行参观驾驶模拟实验台

顾海东一行参观清华大学校史馆

清华大学于2011年3月与苏州市政府签署共建“清华大学苏州汽车研究院”合作协议,同年7月研究院正式登记成立。按照“统筹规划、合理布局、资源共享、协调发展”的原则,分别在苏州吴江区和相城区设立了吴江分院-清华大学苏州汽车研究院(吴江)和相城分院-清华大学苏州汽车研究院(相城),致力于汽车整车及零部件关键技术的研发和服务,未来将推动更多科研计划。