汽车系举办“基于人工智能的高安全性自动驾驶技术发展与应用研讨会”

2018年5月9日,基于人工智能的高安全性自动驾驶技术发展与应用研讨会在清华大学汽车系召开。由清华大学(汽车系)智能汽车设计与安全性研究中心主任李骏院士策划并主持,清研车联、清新汽车联合承办,汽车系主任杨殿阁教授、Carnegie Mellon大学Michael Wagner教授、中国第一汽车智能网联开发院首席专家李康博士、东风汽车集团有限公司副总工程师陈赣博士、前途汽车董事长陆群等业内专家应邀出席了研讨会。清华大学汽车系、前途汽车、蔚来汽车、北汽新能源、上汽乘用车、百度等单位多名学者和嘉宾与会讨论。本次研讨会作为清华大学智能网联汽车与交通研究中心的重要学术交流活动,获得了清华大学科研院的支持,吸引了校内交叉学科的研究人员踊跃参加,海外办吕磊老师也专门出席会议。

李骏院士与参会专家交流

汽车系主任杨殿阁教授在致辞中指出,智能网联汽车即将迎来新发展新机遇,清华大学作为中国智能网联汽车开发的领军单位和国际智能网联汽车交流的学术高地,热情欢迎全球化全行业的科研力量参与进来。

汽车系主任杨殿阁教授致辞

研讨会上半场,李骏院士介绍了清华大学(汽车系)智能汽车设计与安全性研究中心即将开展的研究工作,针对智能网联汽车的安全性研究提出了新方向。Michael Wagner教授介绍了Carnegie Mellon大学关于无人驾驶安全措施的相关研究以及极端工况的ANSYS仿真平台。李康博士和陈赣博士一起从OEM的角度出发,分享了一汽和东风在智能网联汽车CAE领域的发展现状,介绍了中国两大车企关于场景库的建设。研讨会下半场,与会专家和嘉宾针对会议主题进行热烈的技术互动交流。清华大学智能网联汽车与交通研究中心今后将继续承办类似的学术交流活动。

Carnegie Mellon大学Michael Wagner教授做报告

中国第一汽车智能网联开发院首席专家李康博士做报告

东风汽车集团有限公司副总工程师陈赣博士做报告

与会全体人员合影

 

 

(撰稿人:汽车系 袁泉 丛玮)