清华大学车队在中国智博会自动驾驶挑战赛中获得优异成绩

8月18-25日,在中国国际智能产业博览会期间,在重庆举办的首届i-VISTA(Intelligent Vehicle Integrated Systems Test Area,智能汽车集成系统试验区)自动驾驶汽车挑战赛系列比赛中,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室李克强教授智能汽车团队派出的车队获得创新应用挑战赛一等奖、自动驾驶商业化进程挑战赛高校组第一名、自动驾驶城市交通场景挑战赛优胜奖等多项优异成绩;清华大学苏州汽车研究院派出的车队获得创新应用挑战赛二等奖和自动驾驶城市交通场景挑战赛一等奖。

比赛现场

作为重庆首届中国国际智能产业博览会重点赛事之一,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛充分利用重庆独特的地理、气候和复杂的交通场景,举行了4个方面的比赛,包括在封闭测试场地内进行的智能辅助驾驶系统挑战赛和城市场景挑战赛,以及在重庆礼嘉开放道路进行的创新应用赛和商业化进程赛。来自整车企业、技术创新公司和高校的20余支车队参加了比赛。

参赛清华车队

在8月23日的创新应用挑战赛中,面对复杂的山城道路场景,我室车队仅用时9分8秒完成比赛,以满分成绩获得冠军,获得了裁判组的一致好评。获奖车辆基于长安睿骋改装,搭载了我室团队研发的融合感知、智能决策、协同控制算法。清华苏州汽车研究院车队以9分40秒的成绩获得第二名。

裁判检查清华自动驾驶车辆

在8月25日的商业化应用竞速挑战赛中,清华汽车系车队同样表现不俗,以6分38秒完成比赛,其速度裁判车几乎难以追赶,获得高校组第一名,展现了清华大学出色的科技创新能力,综合应用能力以及产业化实力。

中国国际智能产业博览会闭幕式颁奖(右五为清华大学汽车系代表)

在中国国际智能产业博览会闭幕式中,重庆市委副书记、市长唐良智同志为我室车队颁发了冠军奖杯,并给予了高度评价。

参加本次i-VISTA自动驾驶挑战赛的清华车队负责人为我室教授李克强、王建强、郑四发,队员包括许庆、张新钰、王映焓、潘济安、王志娜等。