国家重点研发计划“自动驾驶电动汽车环境感知技术研究”项目启动会暨项目实施方案讨论会在清华大学召开

2018年8月30日,由清华大学牵头的国家重点研发计划“自动驾驶电动汽车环境感知技术研究”专项项目启动会在清华大学顺利召开。科技部高技术中心交通处副处长甄子健、清华大学科研院副院长李水清出席了会议。此外,以清华大学为牵头单位的19家课题承担单位的负责人和技术骨干也出席了本次启动会。同时,项目组还邀请了自动驾驶汽车行业内的技术专家出席本次启动会,参与实施方案讨论。

本项目负责人为清华大学汽车工程系系主任杨殿阁。项目凝聚了清华大学、禾赛科技、北京遥感设备研究所、江苏大学、中国汽研、中汽研(天津)、武汉理工大学、同济大学、一汽集团、东风商用车、长安汽车、宇通客车、四维图新、速腾聚创、清智科技、智华汽车电子、苏研院、智行者、纽曼车联网等国内最具研究实力和开发经验的研究单位和整车企业。该项目的实施将为提升我国智能电动汽车在环境感知领域的研发能力提供理论基础和技术支撑。同时项目将为我国培养一支从事汽车智能化研究的科研团队。

李水清在致辞中表示,清华大学将严格按照国家重点研发计划相关管理办法规定,做好项目实施的组织、支撑和监督工作,推进项目顺利实行。

 

清华大学科研院副院长李水清致辞

甄子健详细介绍了科技部对该项目的相关要求,希望项目技术成果能为将来自动驾驶环境感知技术的发展提供技术支撑。

甄子健以“减轻科研人员不必要的负担,让科研人员专注科研”为主题,介绍了国家重点研发计划总体情况和项目过程管理经验,同时从提高专项办管理灵活度、避免过度干预项目进程的角度介绍了专项管理思路。他希望,清华大学作为多项国家重点研发计划项目的牵头承担单位,认真落实法人责任制,做好科研诚信建设,充分利用项目决策权和自主权,积极激发创新活力,促进项目顺利实施。专项办将积极参与项目重要节点的交流探讨,做好项目目标管理,并通过简报、专刊等方式,做好科技成果宣传。

 

科技部高技术中心交通处副处长甄子健发言

项目负责人杨殿阁教授从项目概况、研究目标与考核指标、项目分解及主要工作、实施节点与计划、经费预算与计划、组织管理机制、成果及提交形式等方面介绍了项目实施方案,报告了项目年度任务计划安排情况,重点分析了项目各课题间的接口任务,强调了课题间的协同,确保项目整体按照计划实施。

项目负责人杨殿阁教授介绍项目情况

随后,各课题承担单位分别介绍了课题实施方案计划:上海禾赛光电科技有限公司孙凯重点介绍了旋转激光雷达、固态激光雷达、以及多激光雷达抗干扰方面的工作安排;北京遥感设备研究所主任刘志哲介绍了中国自主毫米波成像雷达和测距雷达的研究计划;江苏大学王海老师介绍了环境感知技术方面的进展;清华大学汽车系江昆老师介绍了多车联合环境感知的进度安排;清华大学电子系汪玉副教授介绍了轻量级自动驾驶车载计算平台的研究计划。

与会专家在认真听取实施方案报告后,与项目团队进行了充分的交流与讨论,重点围绕项目关键节点阶段成果、考核指标,对照标准、量产标准界定、需求指标、以及课题任务与其他课题时间节点协调等方面给出宝贵建议。

与会人员合影