上汽集团——清华大学战略合作项目对接启动会在清华大学召开

2018年9月18日,清华大学科研院和智能网联汽车与交通研究中心在汽车研究所组织召开了“上汽集团——清华大学战略合作项目对接启动会”。来自上汽集团各技术开发部门、清华大学科研院、汽车系以及六个相关院系的领导、专家和老师出席了本次启动会。

参会的双方专家代表

清华大学科研院科技开发部张虎主任主持本次启动会,介绍了与会人员和本次会议的主旨,并对上汽集团来访致以热烈的欢迎。清华大学科研院王燕副院长在致辞中表示,清华大学十分重视与各行业内龙头企业进行深度的战略合作。作为国内顶尖科研高地和国内产销量最大的汽车集团,清华大学与上汽集团之间达成战略合作,将有效发挥清华大学科研开发、成果转化和人才培养等方面的优势,推动产、学、研的紧密结合。

清华大学科研院科技开发部张虎主任主持启动会

清华大学科研院王燕副院长致辞

上汽集团技术管理部沈浩明副总经理详细介绍了上汽集团目前的业务构成和未来的发展方向,表示整个集团非常重视与清华大学的本次战略合作,针对行业新兴的智能网联、人工智能、大数据等技术难点提出了明确需求,进而与清华大学达成更为具体的项目合作。

上汽集团技术管理部沈浩明副总经理介绍上汽情况

清华大学汽车工程系副系主任王建强教授介绍了汽车工程系的总体发展情况和先进成果、车辆工程学科发展的多方面举措和思路,表示系里的科研方向与上汽集团的技术发展方向之间有很多契合,且之前就具备了良好的合作基础。本次的项目征集又跨学科交叉了多个兄弟院系,争取在智能网联、人工智能和大数据等多个领域进行更广泛更深入的合作。

清华大学汽车工程系副系主任王建强教授介绍汽车系情况

之后启动会分为智能网联、人工智能、大数据三个会场进行项目深度交流和一对一探讨,双方专家代表根据各自业务领域分工讨论,从实际需求到预期成果,从技术难点到应对方案,务实高效、气氛热烈,为后续达成切实的项目合作奠定了基础。

分会场一:智能网联专题

分会场二:人工智能专题

分会场三:大数据专题

经过高效的对接交流,三个会场各专题就主要项目需求达成初步共识,并进行了详细的总结汇报,会后继续进行点对点的深入沟通,并尽快促成战略合作。

(供稿人:汽车系 丛炜)