加拿大西蒙弗雷泽大学Michael Eikerling教授谈“Theory and Modeling of Electrochemical Energy Materials”

  5月18日,汽车安全与节能国家重点实验室第192期学术沙龙在汽车研究所301会议室举行,演讲嘉宾是加拿大西蒙弗雷泽大学Michael Eikerling教授,演讲题目为“Theory and Modeling of Electrochemical Energy Materials”。

  对高效而环保的能源技术需求的不断增长推动了燃料电池、超级电容器、电池、电解槽和其他电化学系统的研究。目前,在这个领域,物理数学理论、建模和仿真系统的广泛应用,提供了越来越强大的工具来揭示多功能电化学材料的自组织过程,以及监测它们在运行过程中如何老化和失效。本次演讲,Eikerling教授首先给大家回顾了电化学能量科学的发展历程,随后给大家介绍了电化学能源装置在材料和操作上面临的挑战,主要包括聚合物电解质膜(PEM)、离聚物自组装以及PEMS中的断裂形成等,并讨论了如何运用理论和建模相结合的方法来应对这些挑战。

  Michael Eikerling教授,1999年获得慕尼黑工业大学博士学位,2003年5月在西蒙弗雷泽大学任教,并于2012年晋升为正教授。他发表了超过110篇原始研究论文(h=35),2014年合著出版了一本关于“聚合物电解质燃料电池:材料和操作的物理原理”的教科书。他的团队的研究兴趣广泛,覆盖基础研究到工程应用,包括接口和聚合物材料的运输现象、电催化现象理论与建模、电化学材料自组织、异质介质的统计物理学、多孔电极理论、电化学诊断和电化学装置的性能建模。Eikerling教授在泛加拿大和国际研究网络中担任领导和执行职务,并积极参与国际科学界的活动。

  本次学术沙龙由汽车系张剑波教授主持,吸引了110余名教师和研究生参加。在提问环节,听众和Michael Eikerling教授就聚合物电解质膜中纤维束的断裂问题、建模中复杂问题如何简单化等问题进行了交流讨论。