罗建曦首席研究员谈“Data-Driven Innovation 数据驱动创新”

2018年6月28日,汽车安全与节能国家重点实验室第215期学术沙龙在汽车研究所301会议室举行。此次请到的演讲嘉宾是新加坡科技设计大学(SUTD)工程产品开发助理教授、新科大-麻省理工学院国际设计中心首席研究员罗建曦,演讲题目为:“Data-Driven Innovation 数据驱动创新”。

罗建曦老师首先与大家分享了新加坡科技设计大学(SUTD)以设计为中心的多学科研究和教育模式,并简要介绍了SUTD-国际设计中心(IDC)和数据驱动创新实验室。随后,他讲述了自己个人学术之旅,特别是在清华大学与汽车行业相关的研究经历,以及这段经历对他在麻省理工学院从事复杂系统研究的激励作用——推动自己不断开发数据驱动的创新方法和工具,以加强内部和外部的创新实践。罗建曦老师分析道:“在创新或冒险时,我们面临着高度的不确定性,不确定就是挑战,就可能会有创新。”他以电动汽车充电时间太长为例,转换思路解决问题,以换电来代替充电从而避免了充电时长的影响,甚至可以促成一种新型投资模式的形成。“与此同时,不断增长的技术、用户、公司、市场等数据为我们寻求创新的机会提供了更多的信息和指导,如果能够有效地挖掘这些数据背后的信息,那就可以做更加确定的方向性决策”,随后罗建曦老师着重介绍了InnoGPS的科学基础和设计,InnoGPS是一种计算可视化工具,以增强人类对设计构思和创新机会探索的先见之明。工程师和技术公司必须不断探索新的设计机会和方向以维持或在技术竞争中茁壮成长,然而工程师和技术公司在前进道路上的相关决定通常基于个人的直觉或经历。虽然从需求角度分析用户偏好和市场趋势可能会对某些设计机会有所启发,但设计机会总是会受到设计师技术能力的限制。在这里,罗建曦老师基于“一个设计师目前的设计条件,或者其下一步的设计内容”提出了一种数据驱动方法,供设计师分析和确定他们可以为下一个技术设计的技术。该方法以所有已知技术的经验构建的网络图为中心,利用500多万个专利记录对其距离进行量化,通过各种网络分析,并根据设计者能够设计的技术来定位设计者,在定位附近导航并确定通往遥远领域的可行路径,寻找新的机会。此外,团队将技术空间地图和各种基于地图的功能集成到一个名为InnoGPS的数据驱动的可视化分析系统中,用于设计师定位、领域搜索、路径查找、知识发现和学习。

罗建曦,2001年和2004年分别获得清华大学热能动力工程本科和汽车工程硕士学位,2010年获得麻省理工学院工程系统学博士学位,目前是新加坡科技设计大学(SUTD)工程产品开发助理教授,新科大技术创业项目副主任,新科大-麻省理工学院国际设计中心首席研究员,数据驱动创新实验室主任,国际运筹学和管理科学协会(INFORMS)技术创新创业管理分会前主席。目前的主要科研项目包括技术空间的建模、创新概念生成方法、数据驱动创新机会搜寻工具、以及创新创业生态系统形成理论和催生方法。研究多次在国际会议和学会获奖。

本次学术沙龙由汽车系聂冰冰老师主持,吸引了近75名教师和研究生参加。演讲过后,现场师生们就创业思路、技术图谱、数据挖掘、不同产业技术思路借鉴等问题与嘉宾进行了交流。