唐杰博士谈“工业互联网——修昔底德陷阱边沿的全产业链博弈”

2018年7月5日,汽车安全与节能国家重点实验室第216期学术沙龙在汽车研究所301会议室举行。此次请到的演讲嘉宾是北京汽车集团产业投资有限公司研究与发展部唐杰博士,演讲题目为:“工业互联网——修昔底德陷阱边沿的全产业链博弈”。

唐杰博士的演讲内容主要分为四个部分。第一部分主要围绕中美贸易战的核心诉求展开,美国主动打击“中国制造2025”计划,中国以特朗普农业州选票为切入点被动防御。随后唐杰博士强调贸易战的退缩等于国家的不发展,求发展就不能退缩,并深度解析了接踵而来的减税战、货币战、产业战,以及“中国制造2025”的核心内容。“中国制造2025”描绘的我国制造业发展蓝图的核心就是加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国的转变,自2015年到2018年,“中国制造2025”内涵逐渐由“两化融合”演化成工业互联网。唐杰博士在第二部分集中讲述了什么是工业互联网,即①从互联网、云计算等信息技术领域入手,将大数据和人工智能注入进工业领域的企业系统中,触发产业创新和升级;②工业互联网的主旨是提供信息化服务,与工业结合并创造价值,所以也称为“软件化”的改革道路。第三部分唐杰博士着重分析了工业互联网带来的产业组织结构重塑效应。首先是产业链龙头企业的中心地位将得到巩固,其次工业互联网提高产业集中度,同时使产业链趋于固化。这种变化符合我国产业升级要求,对我国改革开放以来形成的全产业链优势是一种保护和强化,也是对美国以及TPP不断吞噬我国产业链的一种战略防御。最后唐杰博士以工业互联网带来的机会作为演讲的结束,鼓励大家将大量工业技术原理、行业知识、基础工艺、模型工具等封装为可重复使用的应用组件,以代码和信息技术的形式将知识与经验固化下来,使得以往一对一的低频的知识服务转变为一对N的高频知识服务,从而充分释放知识的价值。

唐杰,清华大学汽车系博士后,师从欧阳明高院士,北京汽车集团产业投资有限公司研究与发展部高级研究经理,出版有《概念汽车开发》、《中国汽车产业自主创新战略》,获得教育部科技进步二等奖,现主要从事汽车产业前瞻问题与战略投资研究。

本次学术沙龙由汽车系欧阳明高老师主持,吸引了近100名教师和研究生参加。演讲过后,现场师生们就创业思路、技术图谱、数据挖掘、不同产业技术思路借鉴等问题与嘉宾进行了交流。