开放基金

汽车安全与节能国家重点实验室

开放基金管理条例(试行)

(2009 年12月1日修订)

根据科技部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》(2002)的有关规定,并参照《国家重点实验室评估细则》(2003),为了进一步促进项目负责人利用本实验室的科研条件开展研究工作,在原《开放基金管理条例》的基础上制定本条例,自公布之日起开始实行。

第一章 开放课题的提出与经费的筹措
       一、开放课题涉及的研究范围由重点实验室学术委员会拟订。
       二、本室开放基金资助经费来源全部由重点实验室承担。
       三、重点实验室统一经费标准,根据申请人职称、水平与课题情况酌情发放。

第二章 开放基金申请、审批与启动
       一、开放课题经重点实验室主任、副主任与部分学术委员会议审议决定是否立项。允许立项的开放课题由实验室办公室对外发布。
       二、本室开放基金申请时间为每年十月十日至十一月三十日。
       三、申请本基金者,须认真填写《汽车安全与节能国家重点实验室开放基金申请书》,由申请者所在单位签署审查意见并盖章后,提交一份原件和电子版到汽车安全与节能国家重点实验室办公室。未按其中的说明与要求填报的申请书不予受理。
       四、申请本重点实验室公布的开放基金项目,申请者需在本重点实验室确定合作研究人员,合作研究人员必须在《汽车安全与节能国家重点实验室开放基金申请书》原件上签署意见及签名。
       五、本基金申请者必须能够保证有充分的时间进行项目研究,必要时能够来汽车安全与节能国家重点实验室工作一段时间。
       六、满足本章第三、四、五条规定的申请为有效申请。
       七、有效申请,由学术委员会授权的专门委员会负责审批。专门委员会由本重点实验室主任、副主任与若干学术委员组成。审议通过的申请得到开放基金资助,由重点实验室办公室通知本人。
八、凡得到本基金资助的项目,均须填写《汽车安全与节能国家重点实验室开放基金资助项目任务书》,经本实验室主任审核批准后,项目启动。

第三章 开放基金的管理
      一、《汽车安全与节能国家重点实验室资助项目任务书》起合同作用,项目负责人不得擅自更改任务书的内容,本实验室将按任务书的内容检查项目进展和完成情况。
      二、开放基金完成期限一般为两年。依照确定的资助金额分年度划拨经费。项目结束或终止时所余经费应上缴本实验室。
      三、本基金的开支范围主要包括:
          1. 研究人员的在实验室期间的住宿与日常生活费用;
          2. 与资助项目直接有关的研究费用(材料费、加工费、试验费、专用小型仪器购置费、仪器设备租用费等);
          3. 与资助项目直接相关的学术活动费(参加国内学术会议和调研费、研究人员津贴及雇用临时工费用);
          4. 使用本实验室内部的公共设施和大型设备应交纳的维护运行费与折旧费、水电费与管理费、公共性开支(如出版印刷费、会议费、评审费等)。
      四、项目负责人必须每年一次向本实验室提交《汽车安全与节能国家重点实验室开放基金资助项目年度进展报告》,并来本实验室进行项目进展汇报。项目结束时必须认真填写《汽车安全与节能国家重点实验室开放基金资助项目总结报告》,并按其中要求提交相应材料,来实验室进行项目结题汇报。
      五、本实验室按期检查开放基金课题进展情况,如发现原研究计划不能实现或项目执行不力时,有权调整、暂停或取消所资助的项目。

第四章 开放基金成果归属
     一、凡利用本基金完成的项目,各类成果的单位归属为“汽车安全与节能国家重点实验室”。
     二、开放基金项目发表的论文须注明“得到汽车安全与节能国家重点实验室开放基金资助”或“The Project supported by the Science Fund of State Key Laboratory of Automotive Safety and Energy”。鉴定成果和申报各类奖励时、取得专利、经济效益等其它成果时,也须及时告知本实验室(写进项目年度进展报告和项目总结报告)。

第五章 开放基金研究人员待遇
     一、凡获得本开放基金资助的项目负责人,成为汽车安全与节能国家重点实验室“客座研究员”、“访问学者”。
     二、开放基金项目负责人在汽车安全与节能国家重点实验室工作期间,其住宿等生活问题由相关课题组与重点实验室办公室协助解决。
     三、开放基金项目负责人在汽车安全与节能国家重点实验室工作期间的奖金比照实验室固定人员确定。

说明
     一、本条例经汽车安全与节能国家重点实验室学术委员会讨论通过后生效;
     二、本条例的解释权在汽车安全与节能国家重点实验室。