首届亚洲电化学储能装置阻抗谱研讨会成功举行

  2015年4月16日、17日,由清华大学汽车安全与节能国家重点实验室与中国化工学会储能工程专委会共同主办的首届亚洲电化学储能装置阻抗谱研讨会(AEIS2015)在清华大学近春园召开。清华大学汽车系张剑波教授与东京理科大学Masayuki Itagaki教授共同担任本届会议主席并组织会议,中国化工学会储能工程专委会主任委员马紫峰在开幕式上致贺词。研讨会围绕电化学阻抗谱方法的基础及其在电化学储能装置中的应用,设置了大会主题报告(两个)、口头报告(13个)、墙报展示(33个)等学术交流环节,以及讲座问答、实机操演、与参展商互动等普及培训环节。来自中日两国高校、科研院所、企业的120余位专家学者参加了本次会议。

  电化学阻抗谱作为一种强有力的电化学分析手段,能够有效区分具有不同时间尺度的各种电化学过程,为电化学储能装置的机理解析、优化设计提供了有力支撑。中国、日本、韩国等亚洲国家,在电池、燃料电池、光伏电池的产业及研究中处于世界领先地位。为了促进亚洲专家、学者在应用电化学阻抗谱研究电化学能量转换和储存装置方面的交流,同时扩大学术界和企业研发界在此领域的合作,张剑波教授与Itagaki教授共同发起了“亚洲电化学储能装置阻抗谱研讨会”系列会议。

  本次研讨会作为该系列的首次会议,受到参会人员的普遍好评。经该会议国际学术委员会商定,第二届亚洲电化学储能装置阻抗谱研讨会(AEIS2017)将于2017年冬季在日本东京举行。